世界客商论坛

您的位置: 首页> 世界客商论坛

海峡两岸客家论坛在我校举行

时间:2012-11-24 15:23:27 点击:

 11月23日下午,首届客家文化艺术节海峡两岸客家论坛在我校隆重举行。论坛共设“客家文化与发展幸福导向型产业”、“两岸客家姓氏源流考究”和“电子商务的梅州路径探寻”三个分论坛,来自海峡两岸不同学科的近百位专家学者齐聚一堂,共同回溯客家姓氏源流,研究、探讨电子商务时代客家文化的产业价值,共谋两岸客家的经济福祉。
   在客家研究院学术报告厅举行的“两岸客家姓氏源流考究”主题论坛上,海峡两岸的专家学者通过分析两岸客家姓氏源流,论证了台湾与梅州两地密切的血脉关系。市委常委、纪委书记李纯德,我校党委书记丘小宏等出席,副校长薛访存主持,台湾苗栗联合大学全球客家研究中心刘焕云教授,台湾逢甲大学历史研究所所长王志宇教授,台湾屏东美和技术学院吴炀和博士,我校客家研究院房学嘉教授,围绕两岸客家姓氏源流、客家宗亲文化互动等作了主题发言。
   “客家文化与发展幸福导向型产业”论坛在国际会议中心举行,市政协副主席张光明,上海市政协原常委、上海客家联谊会会长丘峰教授,国务院发展研究中心信息中心原主任、博导程秀生研究员,广东经济学会副会长、中山大学岭南学院博导姚益龙教授,国际易学联合会荣誉会长丘亮辉研究员,台湾中央大学客家学院原院长丘昌泰教授,北京联合大学台湾研究院徐博东教授等出席。两岸专家学者认为,梅州拥有丰富的生态农业资源、绿色经济资源,具有培育低碳、节能、环保的幸福导向型产业的资源条件和发展空间,今后应着力发展助民产业、富民产业、乐民产业,大力培育文化产业,发展独具梅州特色的幸福导向型产业指日可待。
    参加图书馆学术报告厅“电子商务的梅州路径探寻”主题论坛的专家学者,纷纷为电子商务如何在梅州生根发芽成长献策。市人大常委会副主任韩小林、首届客家文化艺术节总策划杨宏海教授等出席,我校副校长侯宪华主持。常春藤网络营销体系创始人闻志刚,广东商学院信息学院电子商务系主任张建华教授,武汉大学经济与管理学院博导黄敏学教授,我校经济与管理学院主持行政工作的副院长孙博博士等,分别从web2.0时代的梅州电子商务发展之路、企业如何利用网络营销实现利润翻倍、一乡一站----客乡电子商务模式探讨以及梅州电子商务展望等方面畅所欲言,各抒己见,为今后梅州电子商务发展提供了建设性意见和建议。


媒体报道:
  ◆南方网:1、姚益龙:客家文化特点能增加梅州客家地区的幸福指数
       2、丘昌泰:一城镇一幸福 促进幸福导向产业发展
       3、程秀生:幸福客都应是现代客都、中产客都、绿色客都、人文客都
  ◆省教育厅网: 首届客家文化艺术节邀请专家学者研讨献策 海峡两岸客家论坛在嘉应学院举行
  ◆梅州电视台:两岸学者纵论客家姓氏源流          专家学者:梅州宜发展幸福导向型产业
  ◆梅州日报:参加“客家文化与发展幸福导向型产业”论坛研讨会的专家认为 梅州宜发展幸福导向型产业