世界客商论坛

您的位置: 首页> 世界客商论坛

共论“客商文化与产业发展”

时间:2013-09-23 19:26:27 点击:

9月22日下午,由梅州市政府主办,我校客商研究院等承办的2013’世界客商大会之“世界客商论坛”在我校国际会议中心举行。本届论坛以“客商文化与产业发展”为主题展开讨论,旨在深研客商文化的产业价值,共谋世界客商的魅力新篇。
  梅州市委常委、常务副市长丁文,俄罗斯外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬教授,东北大学工商管理学院窦胜功教授,香港富泰置业有限公司董事长、我校客座教授罗活活,暨南大学人力资源管理研究所所长王国庆教授,台湾大翔集团董事长何培才,我校客商研究院常务副院长孙博博士等政、商、学界代表,清华大学梅州总裁班企业家及我校经管学院高级总裁班企业家等200多人出席本届论坛。论坛由我校副校长刘明贵教授主持。
  丁文常务副市长在致辞中简要介绍了梅州的情况,希望论坛的专家、学者围绕主题深入探讨、各抒己见,为梅州发展提出有前瞻性有启发性的新思路。
  窦胜功教授发表题为“支撑客商文化的两大元素”的演讲,他认为,客家人既具有高智商又具有高情商,正是客商的这两大优秀特质,才形成了独具特色魅力的客商文化;罗活活董事长以客家人的自创品牌“金利来”企业的品牌战略文化提升轨迹为例,生动阐述了其“文化经商、形象经商和情感经商”的观点;王国庆教授着眼中国制造业,通过梳理中国制造业取得的成就,分析现面临的问题进而对中国制造的发展提出了相应对策;何培才董事长作了题为“重塑‘客商文化’与打造‘创意产业’”的主题发言,提出要把客家精神深植企业,客家文化融入企业,进而让创意产业带动产值的观点;孙博博士则从招商引资的技术层面对张弼士的聚财路径加以剖析,对张弼士的招商之道作出了精辟的论述。
  据了解,此次论坛是深化世界客商交流,共享客商研究成果,推进产业发展以及对接客商文化与经济晋阶的重要项目,论坛通过深研客商文化的产业价值,将进一步推动客商文化的传承及产业发展的转型升级。


媒体报道:
  ◆南方网:世界客商论坛在梅州市嘉应学院召开
  ◆省教育厅网:2013’世界客商大会“世界客商论坛”在嘉应学院举行  共论“客商文化与产业发展”