最新公告

您的位置: 首页> 最新公告

院长寄语

时间:2016-11-15 18:37:46 点击:

预览  客家人是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔的民系之一。客家人始于秦征百越时期 ,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,他们逐步迁往江南、再往粤闽赣边,在南宋即已形成相对稳定的客家族群 ,然后又往南方各省乃至东南亚以及世界各地迁徙,并最终成为汉民族中一支遍布全球且人文特异的重要民系族群。鉴于客家人跨地域、跨国别的特征,客商与其他商帮有了明显的不同,即与地缘的分离。又因为此,客商凭其更为众多的母体数量,在各国各行各业渗透发展,绵延逶迤。作为极少数突破地域界限的商帮之一,客商以文化为纽带,在保留中原文化的同时,崇尚诗礼传家,守望互助,从而在居住地建树遐方,创兴实业。

“商帮”的概念,古已有之。近年来,随着商会如雨后春笋般的涌现与商会文化的凝炼提升,“商帮”的概念再度为商人频繁地使用。世界闽商大会、世界浙商大会、世界晋商大会等夺人眼球,商帮沟通合作更为绵密……在“大众创业 万众创新”的时代背景下,在一带一路的经济发展版图中,在中国大陆、香港、东南亚等地,客商力量正在以低调、务实的风格搏击弄潮,成为服装、钢铁、地产等行业巨头。随着全球形势的急剧变化,在客属华裔中,已拥有许多经济实力雄厚的实业家,拥有一批掌握现代科技、管理知识的专业人才,拥有遍布世界的商业销售网络,有的己融入各国的社会主流。一些客属华裔也随着华人华侨经济地位的崛起健步走上政治舞台。张裕集团的张弼士、万金油大王胡文虎等,是早期客商的代表人物。领带大王曾宪梓、香港人造革大王田家炳、香港裤大王杨钊、珠宝大王吴德芳、毛衫大王吴惠权、东南亚钢铁大王何侨生、国货大王余国春、橱柜大王姚良松等则是当代客商翘楚。这些客商,大都是“布腰带出去金腰带归来”,每个人背后都有着一个个传奇的创富经历。中国政治稳定、经济快速增长,国际地位日益提高,客属华商热爱祖籍国之情与日俱增。正因为如此,客商在全社会中有着重大的影响,引起了中外人士极大的关注。

首届“世界客商大会”于2009年10月在广东梅州举行,海内外千余名客商初次团聚。客商向全世界宣言:顺时代潮流、以知识为本、汲科技精华、强竞争能力、育世界品牌、创商海伟业,立高山气派、畅大海情怀、铸梅花风骨、展客家气概,“让中国为客商骄傲,让世界为客商喝彩”。此后,“世界客商大会”两年一度,在“客都”广东梅州例行举办。第二届世界客商大会的一个重要成果,即为挂牌成立客商研究院。全球首家客商研究院在嘉应学院挂牌,院名由前广东省省长黄华华同志书写。自挂牌之后,客商研究院在各级党政领导的关怀下,在有关部门的协助下,在儒雅客商的爱护下,努力夯实基础,积极打造客商品牌,并取得一定成效,已成功运作首届客家文化艺术节之海峡两岸客家论坛、2013世界客商大会之世界客商论坛、“世界客商与21世纪海上丝绸之路”学术研讨会、客商大讲堂、客商孵育工程、“梅州市浙江省温州商会”高级总裁培训班等项目,出版《客家文化与发展幸福导向型产业》、《客商文化与产业发展》、《客商八大王》等论著,更聘请海内外知名客商(林光如、余鹏春等)、学者(程秀生等)担任顾问、客座研究员等。作为世界客商论坛的指定承办机构,在21世纪海上丝绸之路与创业创新的宏观背景下,客商研究院与世界客商大会秘书处紧密合作,拟跟进业务重心下移与拓展工作,将研究触角延伸至有关客属地区,进一步整合客商研究资源,以期奉献出更为丰硕的研究成果。

自首届世界客商大会以来,每届大会,本人均参与其中。从最初的客商粉丝、客商研究爱好者,到之后的客商研究院常务副院长,本人对客商,尤其是客商的创业创新精神与经商兴企之道感怀颇深,触动极大……借此机会,套用第四届世界客商大会主题,客商研究院诚邀社会各界凝聚客商力量,共创客都未来

 

客商研究院常务副院长孙博